注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣轩阁

华语世界专业权威,中国命名第一品牌

 
 
 

日志

 
 

给宝宝取名时注意声调组合规律  

2018-07-03 10:40:41|  分类: 宝宝起名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果您对声调的组合规律不熟悉,我们也可以将规则简化,只要在起名时注意避免下面几种情况就可以了。

  1、如果使用单名,上声、去声的姓氏则不要用和姓氏相同的声调,而阴平类的姓氏随意。

  如:石雄、岑彭、吴良、何群、服虔、杨亭、孔武、史谨、柳永、展喜、董朴、柏古、贝泰、季布、郁浩、廖立、杜厚、魏照。这些名字都出现了声调的叠用,这是应该着力避免的。对于单名来说,只要避开上述三种声调的重叠,剩下的就只是选字的问题了。

给宝宝取名时注意声调组合规律 - 圣轩阁 - 圣轩阁

  2、名字中任何两个相邻的字,最好不要音调重叠。

  如:章学成 钟人杰 储良材 种云龙 李行言 贯云石 石达开 狄明远 洪岩虎 原伯鲁 邢云路 徐霞客 路振飞 郑介夫 祝万龄 夏尚朴 文廷式 朱隐老 宫守礼 孙子昶 王子武 佟养甲 吴可几 范祖禹 郑以伟 许乃钊 伍典章 马孔英 浦起龙 贾履上 蒋羽化 薛万备 丁善庆 汪道贯 余克济 吴必大 孔尚任 耿定力 李道泰 杜幼安 鲍作雨 郑至果等。

  3、姓名的第一个字的声调不要与姓相同,如师安石、孙星衍、崔公度。可以看出,如果同姓氏双叠,读起来也不那么顺口。

  这里谈的声调组合形式,是以普通话为标准的。这样就可能产生一个矛盾,那就是有的姓名用普通话读不顺口,而用方言读则很顺口;另有些姓名用普通话读顺口,而用方言读则不顺口。我们认为,应当以普通话为标准。当然,如果避免使普通话和本方言产生矛盾,那才是最好的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018