注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣轩阁

华语世界专业权威,中国命名第一品牌

 
 
 

日志

 
 

姓氏排行榜:你见过这些奇怪姓氏吗?  

2018-03-07 14:38:46|  分类: 宝宝起名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姓氏,几乎是每个人与生俱来的,整个中华民族的姓氏民俗文化中,除了普通的姓氏,还有一些比较奇怪的姓氏是鲜为人知的,今天,我们就来一起探寻一番这些古怪姓氏。

我国的姓氏文化,可谓是千奇百怪,有按照“东南西北”的方位来命名的,有依据数字来命名的,有用“柴米油盐”等调料取名的,这些都还不算太奇怪,还有一些感觉带有些许贬义,如“畜、邪、禽”等。像这类姓氏真是万分尴尬,取名字也相当难取。
姓氏排行榜:你见过这些奇怪姓氏吗? - 圣轩阁 - 圣轩阁
 
【畜】:如果有人姓畜就有点悲剧了,一定会被同学取各种绰号。当然,这是古姓,不知道现在还有没有人姓畜的,据说古代有个畜国,那里的人便以国名为姓。
【邪】:邪多少带有邪恶的味道,用作姓氏时读“shé”这个读音很少见,古文里原本是星宿的名,引用至人的姓,到今天,几乎很少听到了,可能已经散佚。但是,根据之前的人口普查,在贵州某山区有一个村子,全村姓邪。这个姓在取名字的时候,莫名总带着一些诡异的味道!
【史】:史姓因为谐音“屎”的关系,一直算是比较难听姓氏,没想到尿姓横空出世了!查了下网上有人叫尿远方!
【我】:若人家问你姓什么,你说姓“我”人家准以为这小子又皮了。其实还真有姓我的,现在也有,只是很少很少了。
【死】:这个姓已经快接近不好取名的极限了,姓死取名叫什么呢,真的想不出来。
【尸】:这个姓真的是难取名字了!
【狂】:这个姓不是一般的霸气,而且现在还有姓狂的,你注意一下!
【冥】:这个姓以世俗的眼光看确实有点晦气,但它的来历可一点也不小,大禹之后又有一位治水英雄就叫冥,是夏朝的官员,同时也是商朝开国君主成汤的祖先。
【苟】:不管你叫什么,别人都会“亲切”地称呼你为小苟、老苟、真是够了!
【毒】:就说个传说好了,据说,因为窦氏是其竞争对手,武则天夺位后,赐她姓毒。
【禽】:前面说了畜,那么有畜自然也有禽,禽姓出自姬姓,周公旦长子伯禽,是周代鲁国的第一任国君,也是鲁国的始祖。伯禽的孙子以祖父字为姓氏,即为禽姓。
【母】:取什么名字都感觉在给后面的定“性”如果是男性姓这个姓,会被开各种玩笑的。
【黑】:据说是因为取个什么名字都不像是好人,即使是普通的黑小明,黑小红,也有点暗黑系呢!
【仇】:属于比较冷僻的姓,不但戾气十足还容易被人读错,是姓“球”不是“愁”呀。
【别】:也属于那种后面加的美好字眼就会消散的姓,叫别酱好吗?
其实,每个姓氏都有它的来历,都有其独特的渊源。现今,姓氏只是祖先遗留下来的符号区分而已。即便我们再怎么难以置信,它们也依然作为中华姓氏民俗文化的一部分真实存在着。细细考查一番,倒也别有几分趣味呢。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018