注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣轩阁

华语世界专业权威,中国命名第一品牌

 
 
 

日志

 
 

测一测,这些姓氏之最你知道几个?  

2018-03-06 17:26:58|  分类: 宝宝起名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国姓氏文化源远流长、博大精深。伟大的祖先不仅留给我们一份珍贵文化遗产,更把中华姓氏背后那一段段生动有趣的传奇留在了光阴里。跨越时空,追根溯源,今天就让我们一起先来一段有趣姓氏之旅吧。
测一测,这些姓氏之最你知道几个? - 圣轩阁 - 圣轩阁
 
1、最大的姓氏
李姓:是世界上人口最多的姓氏,在百家姓中排第一位。据统计,李姓人口总数约为1亿,其中中国大陆有李姓9207.4万人,占中国人口总数的7.19%。河南省是中国李姓的第一大省。古陇西,既今甘肃临洮,为李氏重要发源地。
2、最小的姓氏
难姓:难氏是一个非常古老的姓氏,源出古鲜卑民族土难氏部落出自古鲜卑族吐难氏部族,属于以部族名称为氏。今已改为汉字单姓难氏、山氏等,以河南为郡望,主要分布在今河南省的洛阳市、焦作市武陟县一带。
3、笔划最少的姓氏
一姓:是一个多民族、多源流的古老姓氏群体,但在今中国大陆的姓氏排行榜上未列入百家姓前三千位,未在《百家姓》中,且在第11版《新华字典》中并未标出"一(乙)"作为姓的解释。
今山东省的德州市,江苏省的昆山市玉山镇,河南省的南阳市,安徽省的淮南市,山西省的晋城市沁水县等地区,均有一氏族人分布。
4、最长的姓
《百家讲坛》栏目之《钱文忠解读百家姓》中曾经讲过“爨邯汕寺武穆云籍鞲”这个汉姓,一度被誉为中国人知晓最多的九字姓。其实不然,最长的应该是“鲁纳娄于古母遮熟多吐母苦啊德补啊喜”, 共有十七字,不过这是该姓氏的汉语读法,来自云南彝族。
5、最忌讳的姓氏
人生八苦,最忌讳的就是“死苦”。
死姓:死氏是一个非常古老的鲜卑族姓氏,隋、唐时期即已经汉化,族人皆融入汉族,但人口数量非常稀少,人口总数在千人左右,仅在今河南省的洛阳市、开封市,以及宁夏回族自治区的吴忠市等地区有零星分布。
6、最污的姓氏
在今天这个互联网信息时代,这个字已被赋予了特殊意义,很多人看到这个字,都会会心一笑。
操姓:来源于官位,出自殷朝君主盘庚给大夫所封官职,属于帝王赐姓为氏;源于姬姓,出自周武王姬发后代,属于以职业技能名称为氏。
在安徽、浙江、上海、湖北(武汉新洲,黄冈团风,孝感应城和安陆)、江西、河南、四川、贵州、广东、广西、台湾地区等地区均有操姓后人。史书中最早有记载的的操氏历史人物是隋末农民起义领袖操师乞。
7、最不好介绍的姓
睾姓:中国罕见姓氏,起源于皋陶,《列女传》中有"睾子五岁而赞禹言",《姓觿》中则称睾子既是皋陶,概因古皋睾相通,故皋陶之后有姓睾者。广西容县、陕西西安等地有此姓。
8、最具中国元素的姓
龙的传说和龙文化是中华民族最具代表性的文化象征之一。
龙姓:古老的姓氏,春秋时已有龙子,姓纂广韵等古书谓出自御龙氏、舜臣纳言龙。
当代龙姓的人口已近280万,为全国第八十五位姓氏,大约占全国人口的0.22%。在全国的分布如今主要集中于贵州、湖南、四川、重庆、湖北、江西、广东、广西等地。
中华姓氏是中华民族文明进步的重要标记!
每一个姓氏在创造之初都带有一定的寓意,都有一段不同寻常的渊源典故,标示着族人血脉的与众不同。
姓何姓氏,无从选择,我们能做到的就是薪火传承!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018