注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣轩阁

华语世界专业权威,中国命名第一品牌

 
 
 

日志

 
 

如何给宝宝取个唯美诗意的好名字  

2018-02-01 11:32:48|  分类: 宝宝起名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长们都希望自己宝宝的名字除了好听还能助运,那么如何给孩子取一个好名字呢。

1、好听、好记
从名字的作用来讲,要让人容易记住。注意尽量不要使用太过生僻的字眼,还要注意字音的组合最好是平仄平,或者是仄平仄,这样读起来朗朗上口,也便于记忆。

2、寓意要好
都说不鸣则已,一鸣惊人。取得名字一般都有某种寓意,可以是平安健康的“康”,也可以是长命百岁的“寿”,或者是财运亨通的“禄”,也可以是贤良淑德的“淑”,总之好的名字一定要有好的寓意。

3、名字与命局不能冲克
字与字之间首先要符合,名字与命理不能冲克。如果父母对这方面没有研究,建议找专业的取名机构测算。

如何给宝宝取个唯美诗意的好名字 - 圣轩阁 - 圣轩阁
 
雨鸿:黄滔《秋辞江南》:“积雨鸿来夜,重江客去时”

斯远:王永彬《围炉夜话》:“品超斯远,云飞而不碍空。”

万里:辛弃疾《游武夷,作掉歌呈晦翁十首》:“神仙万里乘风去,更度槎丫个样桥”

至海:陈子昂《感遇。之州四》:“避仇至海上”

紫胜:陆游《书生》:“汉世陋儒苦所斥,若为青紫胜归耕”

德江:黄庭坚《水龙吟》:“种德江南,宣威西夏,合宫陪享”

圣德:杜甫《哀王孙》:“窃闻天子已传位,圣德北服南单于”

晋贤:薛涛《酬人雨后玩竹》:“多留晋贤醉,早伴舜妃悲”

涛石:李洞《送醉西王处士》:“同餐夏果山何处,共钓秋涛石在无”

鼎名:葛立方《夜行船》:“调鼎名家,吹箫贤胄,新卜凤皇佳繇”

远春:司空图《二十四诗品》:“采采流水,蓬蓬远春,窃窕幽谷,时见美人”

圣文:胡元范《奉和大子纳妃太平公主出降三首》:“圣文飞圣笔,天乐奏钧天”

善誉:吴兢《贞观政要·教戒太子诸王》:“从善则有誉,改过则无咎。”

素诚:鲍照《拟古八首》:“石以坚为性,君勿轻素诚。”

己正:杨雄《法言·修身》:“天下有三好:众人好己从,贤人好己正,圣人好己师。”

惟静:姚崇《口箴》:“惟静惟默,澄神之极。”

真淳:元好问《论诗三十首》:“一语天然万古新,豪华落尽见真淳。”

宁恬:王豫《蕉窗日记》:“宁直毋媚,宁介毋通,宁恬毋竞”

晋文:周权《水调歌头 庆寿》:“潇洒西文物,奇伟鲁衣冠”

克己:陈确《陈确集·别集·不乱说》:“求仁之方,无过克己。”

新志:谢灵运《邻里相送至方山》:“各勉日新志,音尘慰寂蔑”

至哲:刘嗣绾《贻友人书》:“人即至哲,必不能掩己之短,以兼人人之长。”

常勤:翟灏《通俗偏·地理》:“汝寻常勤精进,譬如水小长流,则能穿石。”

文君:李白《白头吟》:“一朝将聘茂陵女,文君因赠白头吟”

卓心:王永彬《围炉夜话》:“一室闲居,必常怀振卓心,才有生气。”

如何给宝宝取个唯美诗意的好名字 - 圣轩阁 - 圣轩阁
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018