注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣轩阁

华语世界专业权威,中国命名第一品牌

 
 
 

日志

 
 

我叫姑姑,不养蜂!吃肉!老公四肢健全,谢谢!  

2018-01-24 14:08:57|  分类: 宝宝起名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我叫姑姑,不养蜂!吃肉!老公四肢健全,谢谢! - 圣轩阁 - 圣轩阁

 刘亦菲版的小龙女自带一股仙气,气质独特,是很多人心里的经典。
姑姑,这个称呼也几乎就是专指小龙女这个角色。那你知道还有人姓姑的吗?
我叫姑姑,不养蜂!吃肉!老公四肢健全,谢谢! - 圣轩阁 - 圣轩阁
其实:现代或古代日常生活中,我们自称或互称常用的字有我、吾、叔、伯、姑、公、祖、孙、姐、哥、弟、师、徒、郎、妾等都是姓氏,虽然比较少见,但它们确实是中华姓氏的成员。


我:我姓为春秋时齐国公子子我的后代。战国时有我子,倡导墨家学说,有著作传世。

吾:吾氏出自己姓,是夏朝昆吾的后代。春秋时楚有吾氏,三国时吴有吾粲。

叔:叔氏为颛顼帝的后代。颛顼之孙为叔歇,后人便以叔为氏。另外,鲁文公少子叔肝,宣公篡位后,他不齿其所为,不食其禄,于是将他自己这一族别为叔氏,表示与宣公的决裂。

伯:据《风俗通》记载,伯本为赢姓,是伯益的后代。而《姓氏辨证》则认为,伯乃姜姓,为伯夷之后。春秋时晋国大夫伯宗,因直谏而被杀。春秋楚国有卖国求荣的大夫伯喜否。

姑:越有大夫姑浮。

公:据《通志氏族略》载,公本姬姓。鲁昭公的儿子衍的后人,以祖上的爵号为姓。明朝公勉仁,弘治进士,初为太仆卿,因与刘瑾不和而贬官,后起用为大同巡抚,在边关十年,选将练兵,防守森严,人民得以安居乐业,著有《东山集》。公奎跻,嘉靖进士,以工部郎的身份出守潞安,多战功,著有《中岸诗草》。

祖:祖姓出自子姓,殷朝祖甲、祖乙、祖己、祖丁,其后人以祖为姓。晋朝祖逖,少而勤奋,为后人留下了"闻鸡起舞"千古佳话。南朝齐国人祖冲之,大数学家,第一次把圆周率推算到小数点后七们位数,比西方早了一千多年。清朝祖大寿,本为明朝前锋总兵,降清后,负约而与清兵对敌,战败再降。

孙:孙姓为周朝卫康叔的后代。另外,齐国陈无宇的儿子陈书,因战功被齐景公赐姓孙,后子孙因乱逃往吴国,孙武就是他们的后人。此外,汉朝孙根碑自称其祖先出自商朝的比干,于是又别出一支。还有,荀卿为避汉宣帝的讳而改为孙氏。

姐:音紫。汉代西羌有姐姓。

哥:哥姓为哥舒氏所改。

弟:上古有医官弟父。一般认为,弟氏为汉代赵弟的后人。

师:据《风俗通》载,师氏乃是周朝师尹的后代。另外,古代掌管音乐的官员称为师,这些人的后人中也有以师为姓的。春秋时鲁国师襄,孔子曾向他学琴。

徒:徒姓是由司徒氏、徒人氏、徒何氏等姓氏所改而来。

郎:据《通志氏族略》载,郎姓本为姬姓,鲁懿公的孙子费伯在郎这个地方建城居住,子孙于是便以郎为姓。

妾:汉时有妾胥、妾志。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018