注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣轩阁

华语世界专业权威,中国命名第一品牌

 
 
 

日志

 
 

宝宝取名|孩子起名两个字好?还是三个字好?  

2017-12-01 09:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝取名|孩子起名两个字好?还是三个字好? - 圣轩阁 - 圣轩阁

 

中国人的姓名一般由姓和名两部分构成,姓,大部分是单姓,而名,大都用单名(一个字)和双名(两个字)构成。


我国汉族户籍人口姓名中,两字姓名占总人口的14.22%,三字姓名占八成以上 ,4个字及以上的只有197万多人。姓名字数在10字以上的有近千人,97%都在新疆维吾尔自治区。


按照《姓名登记条例(初稿)》,除少数民族以外,公民姓名长度将限制在6个字以内


我国有句成语,名正言顺。一个人有个好名字,有助于人的事业、财运、婚姻、健康和人际交往。常言道,传子千金,不如教子一艺,教子一艺,不如赐子好名。也说明了取个好名字有着重要的意义。


而取一个不跟别人重名,又有寓意的名字是取好名字的关键所在。

宝宝取名|孩子起名两个字好?还是三个字好? - 圣轩阁 - 圣轩阁

 

怎样避免重名,以下是中华取名网给大家的一点建议:

起个双名不易重

双名可使重名率大大降低,根据第三次全国人口普查资料调查,单名重名率为67.7%,双名重名率为32.4%,如果你不想重名太多,可以考虑取个双字名。

八字分析

无论给个人取名,还是给公司取名,首先都要看人的生辰八字,分析人的四柱八个字的五行旺衰喜忌,补其喜用神的五行和不足。给公司取名要看法人的生辰八字,以便取名补其喜用和不足。

尽量回避常用名

第三次全国人口普查资料调查,57万人中,叫"建国"的有630个, 而叫"桂兰"的人有1084个,叫"桂英"的更多达1336个。建议起名的模式不要太雷同,使用率极高的人名用字也应尽量回避。

不选多音字,不用生僻字

相信大家都遇到过老师上课叫错同学名的尴尬,多音字让人读起来无所适从,在起名时最好避免。为了避免重名,选择用生僻字取名,是行不通的。

有些生僻字计算机无法录入,在户口登记、办理证照、银行存款、邮局汇款、购买保险、民航购票以及办理其他业务时,遇到麻烦的例子比比皆是。人名看似是一个人的事,却有很强的社会性。名中滥用生僻字、不规范字,不但会造成很多不必要的麻烦,而且会影响交际。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018